001.jpg

Мушкетеры. XVII век

Восточная Европа

img12.gif

Оружейная перевязь

 

 Характерной деталью амуниции стрелков 16-17 веков была специальная перевязь, с помощью которой носили заряды и всякие запасы для стрельбы Список вещей, носимых на перевязи, был практически одинаков для армий всей Европы. Здесь рассмотрим типичную перевязь, которую могли применять на территории восточной Европы. Рассмотрим все элементы входящие  в перевязь мушкетера, вооруженного фитильным оружием.

 

1. Собственно перевязь.  Изготавливалась из кожи, могла с внутренней стороны подшиваться тканью. Некоторые перевязи по краям обшивались кожаными полосками. Сшивался или связывался ремень внизу на правом бедре. Длина была индивидуальна, ее солдат мог подогнать под себя с учетом удобства пользования всеми элементами обвески. Иногда встречаются перевязи с нашитым на плечо «крылышком» из толстой кожи или фетра, что предохраняло его от натирания тяжелым мушкетом.

 

2. Емкости для пороховых зарядов. В нашей литературе их иногда называют бандалерками или апостолами (перевязь с 12-ю апостолами). Хотя фактически на перевязи их может быть и больше и меньше, в зависимости от того, какой солдат и в каких боевых условиях их носил. Например для гарнизонной службы количество емкостей выстрелов могло быть меньше, чем для стрелка линейной полевой пехоты.

Как правило, емкости изготавливались из дерева с последующей покраской и вощением. В парадных и охотничьих комплектах они могли изготавливаться из металла с обшивкой кожей.

В одну такую емкость помещался объем пороха на один выстрел (примерно половина веса пули). Что позволяло при заряжании отказаться от необходимости пользоваться мерками при засыпании основного заряда в ствол.

На некоторых перевязях видно, что одна из емкостей делалась с шейкой и сквозным отверстием в верхней крышке и могла использоваться для ношения небольшого запаса затравочного пороха.

 

3. Сумочка для пуль. Изготавливалась из кожи. Произвольной формы. Кроме пуль в сумочке носили пыжи, выполненные из ткани или бумаги. Как правило, пули к оружию лили или в подразделениях или каждым солдатом самостоятельно с помощью нехитрых пулелеек. Конечно бумажные «унитарные» патроны с отмеренным зарядом пороха и пулей тогда были уже известны, но их изготовление в полевых условиях солдатами встречалось достаточно редко.

С течением времени, когда военные мануфактуры смогли обеспечивать армию унифицированным оружием, и калибр пуль стал стандартным, начали изготавливать «унитарные» патроны из бумаги там же на мануфактурах.

В связи с чем сумочка для пуль трансформировалась в патронную суму .а от «апостолов» отказались.

 

4. Натруска с затравочным порохом. Для зажигания основного заряда на полку мушкета насыпался специальный затравочный порох. Это был такой же по качеству порох, как и в основном заряде только перетертый практически в пыль, так называемая – «пороховая мякоть».

Пороховая мякоть, за счет более мелкого помола, могла легко загораться от малейшей искры, в то время как основной заряд, с более крупным зерном, более равномерно горел и образовывал больше пороховых газов.

Некоторые солдаты могли носить пороховницу и натруску. Большая (пороховница) с дозатором и крупнозернистым порохом для основного заряда и меньшая (натруска) с затравочной «пороховой мякотью». В случае ношения двух пороховниц «апостолы» не носились.

 

5. Фитиль. Перевязь, которую мы рассматриваем, носит стрелок, вооруженный фитильным мушкетом. Соответственно на перевязи он носит запас фитиля и фитильницу.

Фитиль изготавливали из шнура, пропитывая его раствором селитры или пороха. Этим добивались того, что он не горел, а равномерно тлел, практически при любых погодных условиях. Фитиль тлел хоть и медленно но без него невозможно было стрелять, то носили запас шнура на перевязи.

Как правило рядом со связкой могли носить жестяную фитильницу. В нее помещали, для удобства, тлеющий фитиль на марше. Это позволяло сохранить огонь. Как правило зажженный фитиль на марше был у каждого 10-го солдата, что позволяло, в случае необходимости, быстро зажечь фитили всему подразделению.

 

6. Также на перевязи могли носить протравники, масленки, ключи для колесцового замка, сменные кремни, отвертки и другие необходимые для боя вещи.

Вид на перевязь с обвеской

На перевязи пороховница и натруска

Вид на перевязь с обвеской

Перевязь с австрийского арсенала

Перевязи 1580-1600 годов

Деталь, пульные сумочки.

Перевязь московских стрельцов

Пульная сумочка

Пороховницы 1580-1600

Пороховницы 1580-1600

Пороховницы 1580-1600

Пороховницы 17 век. Польша

Пороховницы 17 век. Польша

Пороховницы 17 век. Польша

Пороховницы и натруски в одной витрине.

Мушкетер снимает перевязь

Перевязь на дверном крючке, хорошо видна изнанка

Перевязь крупным планом

 

 

Для любителей делать самостоятельно

Под ссылками - чертежи

Несколько замечаний к производству.

Бандалерка. Материал - дерево. Покрытие - красная краска и вощение. Может подвешиваться на кожаные шнурочки или провощеные пеньковые веревочки.

Патронная сумка. Материал - кожа. Форма, размер - любой. Желательно придерживаться стилей и типов показанных на изображениях.

Перевязь. Материал - кожа. Цвет - оттенки коричневого. Может обшиваться по краю кожей.

Натруска. Основание - дерево, морить, вощить. Обкладка - железная или латунная.

Фитильница. Материал - железо.

Бандалерка

 Патронная сумка

Перевязь

Натруска

Фитильница

 

 

 

Designed by Sydorak Roman. Copyright © 2010 Kiev .

No content from this web site may be reproduced or publicly reposted without express written permission!