001.jpg

Мушкетеры. XVII век

Восточная Европа

img12.gif

Жюстокор и верхняя одежда

 

 Дублет 1654г. Стокгольм

 Дублет 1654г. Стокгольм

 Дублет 1654г. Стокгольм

 

 Удлененный дублет со штанами

Польский гобелен. Солдаты в жюстокорах с небольшими обшлагами в козацком войске

XVII в. — это полный противоречий и воен переходный период, завершивший историю европейского феодализма и открывший новые капиталистические отношения.

Большие армии европейских государст воевали в различных погодных и климатических условиях. Все это накладывало определенный отпечаток на изменение военного костюма на протяжении всего рассматриваемого периода.

В начале рассматриваемого периода основной частью верхней одежды можно считать куртки-дублеты.  Короткие, мягкой прилегающей формы, расширенные книзу. Они застегивались на большое количество пуговиц. На рукавах — продольные разрезы.

Но в полевых и боевых условиях такая одежда была не очень практична. Постепенно длина дублетов стала увеличиваться. На рукавах исчезли разрезы.

С течением времени куртка превратилась в то, что можно назвать прежюсткором. Длинная верхняя одежда прямого или полуприлегающего кроя. Рукава могли иметь большие обшлаги или просто отворачивались.

К концу века в войсках окончательно оформился тип одежды называемый жюстокором. Без воротника, прямой или полуприлегающий, с расширением книзу. Рукава ровные, с обшлагами. Спереди, по задним и боковым разрезам обильно украшений пуговицами, тесьмой или галуном.

В жюстокоре впервые появляются прорезные, низко расположенные карманы с большими декоратинными клапанами. Иногда под него надевали камзол — одежду без рукавов и воротника, сходную с жюстокором по покрою и силуэту. Камзол был короче жюстокора на 10-15 см и контрастировал с ним по цвету.

Поверх часто надевали плащ — круглый, с разрезом спереди и квадратным или круглым отложным воротником. Довольно часто плащ отделывали мехом.

Среди военных также была популярна одежда казакин — гибрид куртки и плаща с огромным числом пуговиц. Благодаря им части казакина можно было комбинировать и получать разные фасоны. С помощью многочисленных застежек по боковым швам и швам рукавов (до 150 пуговиц и петель) его можно было превращать в одежду с длинными и широкими рукавами или в короткую пелерину. Пристегнув спинку к боковой части рукава, можно было спереди оставить разрезы для свободного движения рук

Надо отметить что метод набора европейских армий (добровольцы-профессионалы) и метод снабжения (оплата наличными или реквизиции) производило к тому что солдаты могли носить ту одежду которую они считали более удобной. По этому солдаты разных армий могли быть очень похожи внешне. Только некоторые полки были одеты более менее однообразно.

Особо интерестен тот факт что форма одежды офицерского состава был очень мало регламентирована. Так что на многих картинах можно увидеть как солдаты, унтер-офицеры и офицеры одеты в разную по стилю одежду от дублет до жюстокоров включительно.

Удлененный дублет со штанами 

 Удлененный дублет со штанами

Казакин 1654г. Стокгольм 

Казакин 1654г. Стокгольм 

 Кожаная куртка дублет

 Жюстокор

 Кожаная куртка дублет

 Солдат в жюстокоре

Кожаная куртка дублет 1645г.

 1655г. Карманы

Польская икона с фигурой в жюстокоре

Жюстокор с небольшими обшлагами

Фигуры в куртках и прежюсткорах

Длинная куртка прежюсткор

Куртка-дублет

Жюстокор

Куртка-дублет, прежюсткор

Жюсткор с коротким рукавом

1660г. Два офицера, один в дублете, второй в жюстокоре

1660г. ношение прежюсткоров и жюстокоров

Жюстокор без обшлагов

Жюстокор

Короткая куртка с отворотами

Жюстокор с карманами

Солдаты в жюстокорах

1654г. Одна фигура- жюстокор - вторая дублет

1657г. Старый солдат в жюстокоре. Обшлаг цельнокруговой

1630г. Детали жюстокора

Жюстокор и казакин 1650-60г.

Солдаты в жюстокорах

Солдаты в жюстокорах

1647г. Куртки-дублеты, прежюсткоры

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для любителей делать самостоятельно

Под ссылками - чертежи

В нашем подразделении принят как вид верхней одежды в бою - жюстокор серого цвета с литыми оловянными пуговицами. Материал - сукно, подкладка - лен. Отделка петель - от настроения шьющего. Отвороты обшлагов желательно немного проклеить.

В лагерных условиях можно носить дублеты всяких вариантов пошива. С разрезами на рукавах и без, с возможностью отвернутых манжет и др. Цвет дублета - красный. Пуговицы - литые оловянные или бронзовые.

Для походный и холодных условий рекомендуем пошить плащь. Материал - синее сукно. Воротник отложной - красного сукна. Подкладка лляная. Выкройки - в работе, скоро будут.

Можно так же пошить казакин из синего сукна. Выкройки - в работе, скоро будут.

 Жюстокор выкройка

Дублет выкройка

 

 

Жюстокор вид

Дублет вид

Дублет варианты

 

Designed by Sydorak Roman. Copyright © 2010 Kiev .

No content from this web site may be reproduced or publicly reposted without express written permission!