001.jpg

Мушкетеры. XVII век

Восточная Европа

img12.gif

Белье, галстук

 

Хорошо видны галстуки

 Галстук с кружевами

 1658г. галстук

1660г. как галстуки так и сьемный воротник

Солдаты, галстуки, цвета и ношение

1650-60г. галстук

Галстук

Начиная с конца XVI века, в качестве украшения, надевали круглый гофрированный жесткий воротник. Часто он представлял собой большой охватывающий шею диск, который в толщину мог достигать нескольких сантиметров. Его делали из белой ткани и крахмалили, чтобы он не терял форму.

Со временем на смену ему пришел широкий отложной воротник, который покрывал плечи. Такой фасон воротника называли иногда «ван-дейком».

В XVII веке на шею начали повязывать платок наподобие шарфа. Он несколько раз обматывался вокруг шеи, а его свободные концы свисали на груди. Живописные полотна конца XVII столетия свидетельствуют о том, что к тому времени такие шейные платки завоевали чрезвычайную популярность. Их делали из муслина, батиста и даже кружева.

Название «галстук» произошло от немецкого Halstuch, что означает шейный платок. Но истоки названия — от французского cravate. Из французского языка это слово перекочевало во многие языки — немецкий Krawatte, испанский corbata, украинский краватка.

Рубаха

Длинная нательная рубаха являлась универсальной заменой современного нижнего белья для всех сословий. Фасоны менялись согласно моде.

В ХVI веке воротников практически не было. Потом возле шеи появились узкие полоски, постепенно превратившийся в узкий стоячий воротник.

В XVII веке воротник и манжеты начали отделывать кружевами. Часто рубаха могла украшаться вышивкой по швам и манжетам с воротником. В буржуазных и дворянских кругах могли носить две рубашки. Нижнюю – нательную и верхнюю – из дорой ткани. Также там могли встречаться короткие нижние панталоны – прообраз современных трусов.

Солдатские рубашки, как правило, были просторными, льняными. С минимумом декоративных элементов. Длиной до середины бедра. Манжеты и воротники завязывались на тканевые штрипки или пуговички.

1627г. рубаха с кружевной отделкой

 1630г. Рубаха с вышивкой

1660г. рубаха - деталь 

 1660г. рубаха с отделкой

 1627г. рубаха - деталь

1650г. белье 

 1659г. рубаха

 1659г. рубаха зарисовка

 

 Для любителей изготавливать самостоятельно

Под ссылками  - выкройки для изготовления рубахи. Размеры взяты с мужской рубахи 1659г.

При шитье надо учитывать что по тогдашней моде рубашка должна быть просторной. И по конкретной фигуре подгонялась только манжетами и воротником.

Галстук. Это просто длинная полоса из ткани (длиной около 1.5 м.) и шириной примерно 5 см. Материал - лен, бязь, шелк, сукно. Возможна отделка кружевами на коротких сторонах.

Рубаха

 

 

 

Designed by Sydorak Roman. Copyright © 2010 Kiev .

No content from this web site may be reproduced or publicly reposted without express written permission!