001.jpg

Мушкетеры. XVII век

Восточная Европа

img12.gif

Гетманские наемные части

 

 ван Вестерфельд

 ван Вестерфельд

 ван Вестерфельд

ван Вестерфельд

ван Вестерфельд

ван Вестерфельд

 

Дальберг

Дальберг

Дальберг

Дальберг

Дальберг

При гетьмане И. Выговском в 1657 году, был подписан договор со Швецией. В договоре указано, что украинское правительство имеет право вербовать себе в шведских провинциях войско и офицеров. Наемная немецкая пехота пригодилась гетману уже в 1658 году, в бою под Полтавой, значительно помогла во время битвы со ставленником Москвы, Полтавским полковником Мартыном Пушкаем. В решающий момент битвы немецкая пехота подошла вместе с наемными татарами, ударили на повстанцев, после чего Пушкар был убит, а его армия потерпела поражение. Описывая войско Выговского в 1659 году, среди прочего войска пленник показывает, что в Выговского, немцев 150 человек, 300 поляков драгун. Под Конотопом, в войске Выговского воюют драгуны и 6 рот немецкой пехоты.

Войско «немецкое», нанятое Выговским, о котором часто вспоминали современники, в организационно-тактическом плане, очевидно, практически не отличалось от формирований «иностранного автораменту» Речи Посполитой. Еще со времен Богдана Хмельницкого «немцы» составили часть гетманского надворного (придворного) войска. Немецкая пехота, судя по всему, состояла только из мушкетеров. Правда, в отличие от польской армии, роты в пехотных полках имели меньшую численность - 60 человек вместо 100-180. Штаб части состоял из полковника, подполковника, майора, полковых квартирмайстра2, каптенармуса, вагенмайстра (обозного), интенданта, писаря, фельдшера, профоса, и барабанщика. Ротой командовали капитан, лейтенант, прапорщик, старший и сержант. Кроме них, к ротному штату входили: каптенармус, фурьер и два барабанщика. Впрочем, поскольку в надворном войске все подразделения имели меньшую численность, то и держать в штате такое количество офицеров не было необходимости, поэтому обходились меньшим их количеством.

Рядовой (нем. Gemein) мушкетерской роты вооружался саблей (или шпагой) и мушкетом с кремневым или фитильным замком. Ставки жалование «немцев» Выговского в истории не упоминаются, но известно, что в коронном войске их жалованье составляло не менее 12 злотых в месяц.

Наряду с денежным жалованием мушкетеры могли получать сукно для пошива одежды.

Представление о внешнем виде немецких мушкетеров имеем из аутентичных рисунков, выполненных Абрахамом ван Вестерфельда во время его пребывания в Киеве в литовском войске князя Януша Радзивилла в 1651 г.

Солдаты, изображенные на них, одетые в епанчи с отложными воротниками, и кафтаны длиной до колен, с широкими рукавами и обшлагами, в штанах разных фасонов, в чулках и ботинках.

Головными уборами служат фетровые шляпы. Они вооружены мушкетами и шпагами на поясных, и плечевых портупеях, на поясе на перевезях небольшие патронные сумы.

Также мушкетерами могли пользоваться перевязи с деревянными зарядами (12 апостолов).

В подобной же одежде и вооружении, изображены шведские войска (времен Потопа) на гравюрах Дальберга.

Тактика немецкой пехоты опиралась на формы ведения боя, произведенные во время последнего наиболее масштабного европейского военного конфликта - Тридцатилетней войны (1618-1648 гг.). Вследствие усовершенствованию ручного огнестрельного оружия огневая мощь возросла, что привело к постепенному отказу от пик и появления новых пехотных построений, позволявшие наиболее эффективно использовать ружейный огонь.

К бою полк, как правило, становился в 3-6 шеренг с интервалами и дистанциями между солдатами к другу метра.

Стрельба производилась дивизионами (огневыми подразделениями на время боя) или же шеренгамы. Впрочем, немецкая пехота в восточноевропейских армиях продолжала сражаться и с применением т.н. контрамарша. При выполнении караколирования (контрмарша),мушкетеры, после залпа уходили в тыл для перезарядки мушкетов, и их сразу же заменяла новая шеренга.

С. Шаменков .

 

Designed by Sydorak Roman. Copyright © 2010 Kiev .

No content from this web site may be reproduced or publicly reposted without express written permission!