001.jpg

Мушкетеры. XVII век

Восточная Европа

img12.gif

Наемные части в войсках Украинских Гетманов

 

 

До недавнего времени, само существование пехотных рот "немецкого строя" в войске Украинских Гетманов, не воспринималась для многих как реальность. Однако сохранившиеся упоминания, переписка, и иные свидетельства, показывают следующую картину.

Первыми солдатами в европейских костюмах в войске Б. Хмельницкого, были кварцяные польские драгуны. В своем универсале от 28 апреля 1648 гетман Запорожского войска Б. Хмельницкий отмечает то "що з власних їх людей три тисячи драгунії, пред кодацькою битвою в передній стражі бившіє, верность і присягу свою зломали і гетьманов коронних оставили, к нам добровільно присовокупилися, так для того, іж були укривдженими, в своіх заслугах, і козаков реєстрових, братії нашей, що от гетьмана коронного с Барабашем полковником і німцями при гетьманичу відправлени були в судах водних і румом против нас і у кодака отдавши Барабаша, недруга отчизного, а подхлебцу Лядського, Днепровім глубинам, к нам пристали і в воєнной в обох разах експедиціи значне допомогли нам 1". Из этого универсала следует, что какое-то количество солдат в европейской одежде, воевало на стороне Б. Хмельницкого уже с самого начала восстания. Еще одно упоминание об этих же событиях 1648 года. "Совокупно съ тЂми козаками, кои въ подданство Ляхами были порабощени и въ нЂмецкое плаття были убрани, виступя изъ байдаковъ на землю, Хмельницкому въ помощъ пришли: да и другіе козаки, тожъ въ подданство порабощенніи и въ платте и ружже драгунское убранніе, кои при комисару или главному козацкому правителю находились, о здачЂ своей браттЂ посиливши, къ Хмелницкому зънатнимъ криломъ 2."

При Желтых Водах, "при том предали и драгуны польского войска, набранные преимущественно из местной украинской же людности, только одетые в нимецькие мундиры - natione Rохоlаnі, religione Graeci, habitu Germani 3."

Нуждаясь в профессиональных войсках, Б. Хмельницкой прибегает к вербовке 4.000 тысяч "немцев"-волонтеров. В 1651 году, польский король Ян Казимир, перед Берестейской битвой, получает письмо от Императора Священной Римской Империи, который предостерегает, что после окончания (30 летней) войны, 4.000 отборных воинов, завербовались к Хмельницькому 4. Это известие дублируется в другом источнике, в письме от 1651г., 27 февраля. Письмо коронного кухмистра Анджея Мнишка к львовскому подстаросте, "после этого король приказал мне, чтобы я вас предостерег потому что туда идут немцы-волонтеры, которые направляются к Хмельницкому не имея никакого мобилизационного письма. С такими надо осторожно обращаться и хорошо их проверять. Разосланы универсалы короля, думаю, что они и до Львова дойдут, о том, чтобы их везде громили, надо приказать, где бы они с появились, их надо бить 5."

В 1652 году, в Москве в одном из приказов, свидетель сообщает: "а что было арматы (пушек) по городам, где были казацкие полковники, свозят ее со всех мест до Б. Хмельницкого до Чигрина. А для охраны от казаков Б. Хмельницкий держит Немцев, а сколько их, он не знает 6."

В1653 году, во время междоусобной борьбы молдавского господаря Василия Лупу с лагофетом Стефаном Георгицу, на стороне первого билось 300 немецких солдат, который послал из Украины зять господаря, Тимош Хмельницкий.

Скорее всего, это могло быть подразделение из собственной приближенной гвардии Тимоша. Помощь должна быть быстрой, и времени на вербовку войск, за пределами Украины не было, кроме того, Украина была отрезана от рынков наемников. Семигородський хронист Георг Краус, отметил храбрость и профессионализм наемников, которые защищали место переправы через Днестрю. Немецкие солдаты фактически спасли господарю В.Лупу жизнь. Окруженное подразделение до конца отражало атаки, пока не был окончательно уничтожено 7.

Войско немецкое что было нанято Богданом и Тимофеем Хмельницким, И. Выговским и последующими гетманами, в организационно-тактическом плане очевидно, практически не отличалось от формирований "иностранного автораменту" Речи Посполитой "Еще со времен Богдана Хмельницкого" немцы "составляли часть гетманского надворного войска. В отличие от польских аналогов, пехота и конница в нем были представлены только мушкетерами и драгунами 8, еще в 1638 году, кроме кварцяных драгун, существовали две роты драгун - гарнизон в Пуцке, а также драгунская надворная хоругвь запорожских полковников 9. Драгуны были конной пехотой, которая, передвигаясь верхом, перед атакой спешивалась, выстраиваясь в пехотные формации.

В 1654 году во время боевых действий, после капитуляции города Гомеля, гарнизон дал присягу, и переходит на сторону казацкого войска, (к корпусу  Золоторенка), и воюет рядом с казаками. "Взято в Гомеле старшину послано к царю, а венгерский пехоту" роздано между куренями", а пехота немецкая и пахолики стоят вместе, у них ничего не брали, они ходят свободно и иx ко всему берут - ходят с казаками на чаты, и никто из них не передался "к валу" -то есть не перешел к врагу, (в осажденный Старого Бихова) 10. (Спасибо Алексею Сокирко за ссылку на оригинал этого текста. Перевод с польского мой)

Показания Лаврина Шило из Гадяча с Нежинская полка, "старшина и челядь, забрана в Гомеле, свободно ходит с казаками, особенно пехота господина Гедройца (немецкого строю) и похолки, стоят рядом полками Золоторенка, вместе с казаками ходят на чаты, и не один не перебежал за валы (к противнику). Второй казак Грицко Волосович из полка Золоторенка показал, что "с Гомеля забрано старшину и послан к Царю, пехота венгерська между куренями (десятки) розданы, а немецкая и похолки вместе стоят, у них ничего не отняли, они ходят вместе с казаками на караулы-чати"11.

При И. Выговском был подписан договор со Швецией 1657 г. В договоре он предостерег себе, что украинское правительство имеет право завлекать себе в шведских провинциях войско и офицеров. Наемная немецкая пехота пригодилась гетману уже в 1658 году, в бою под Полтавой, значительно помогла во время битвы со ставленником Москвы, Полтавским полковником Мартыном Пушкарем. В решающий момент битвы немецкая пехота подошла вместе с наемными татарами, ударили на повстанцев, после чего М. Пушкар был убит, а его армия потерпела поражение. Описывая войско Выговского в 1659 году, среди прочего войска пленник показывает, что у Выговского, немцев 150 человек, 300 поляков драгун 12. Под Конотопом, в войске Выговского воюют драгуны и 6 рот немецкой пехоты13.

В лагере под Лисянкою1664 году, была составлена суплика-инструкция послам Войска Запорожского, отправленным на Варшавский обычный сейм, который открылся 26 ноября, в пункте 24, послы  требуют (!!!), что бы при гетмане (Тетери) должно быть 60 драгун под хоругвью, за них платит староство.

В пункте 66 указано: драгония умершего Выговского, воеводы киевского, а теперь пана гетмана нашего, сто двадцать человек, мужественно опалалы в кровавых боях, кровь пролили. Далее в инструкции, есть пункт о размещении на сечи: 1 000 пехоты немецкого строя, также козаков верных 2 тысячи, а с челядью 3000, 600 немецкой пехоты и хоругвь польская в Коше, постоянно качестве залоги-гарнизона, в Корсунь, в замок 200 пехоты 14.

Пехота иностранного автораменту была и у Ю. Хмельницкого. В летописи Самовидца, о войске Ю. Хмельницкого указано "пехота нимецкая, же в Днепр вскочили и так Днепр наполнили, же за людьми мало и воды знать было, в углу лагеря затворились и не сдались, которих тысячу было, вплоть всех выбито 15". Как видим, наличие "немцев"-солдат в западноевропейской одежде, в казацкой армии времен Б. Хмельницкого и в армии гетманов И. Выговского, Тетери, Ю. Хмельницького - факт бесспорный.

В штат роты входили капитан, лейтенант, прапорщик, фельдфебель, сержант. Кроме того, в состав роты входили каптенармус, фурьер, добош-барабанщик. При части должен быть капеллан, и цирульник. Рядовых мушкетеров-гемейнов было от 60 до 100 человек.

Язык команд, построение, обучение, организация, и у драгун и в немецкой пехоте Польских и Украинских гетманов был немецкий, но фактически в то время регламентации еще не существовало. Поэтому офицеры наемных частей и надворных подразделений, командовали и учили гемейнов по тому уставу, которые знал офицер. В годах 1650-60 процент иностранцев в региментом пехоты был небольшой, примерно 8-10%, этот процент был больше среди офицерских и унтер-офицеров. По национальности офицеры были немцы, шотландцы, шведы 16.

Состав "немецких" рот, был многонационален. Кроме солдат из немецких государств, были шотландцы, ирландцы. Есть свидетельства, что в 1651 году польский король завербовал в коронное войско, французских и шведских солдат 17. В 1654 году казаки и шведские солдаты как союзник воевали вместе против Речи Посполитой. После окончания Польско-Шведской войны, "потопа", происходила вербовка пленных шведов. Об этом рассказывает в своем дневнике П. Гордон. В польской армии, во время войны со Швецией (1650-60-е года), в пехотные подразделения включали пленных из бранденбургской и шведской армии 18.

Таким образом шведские и немецкие военнопленные, завербованные в польские пехотные и драгунские роты, могли попасть (еще одна возможность) и в наемные роты Украинских гетманов. Напомним что гетман И.Выговский согласно договору 1657 года, мог вербовать войска на территориях Шведского королевства.

C. Шаменков

В качестве иллюстраций взяты фрагменты гравюры Абрагама ван Вестерфельда "Вид на Софійський собор зі сходу і зустріч кн.Януша Радзівіла митрополитом Сильвестром Косовим перед собором 25 липня (4 серпня)". На них изображены мушкетеры гетмана  Радзивилла, видны прежустокоры на офицерах, сержантах и рядовых. У мушкетер вместо перевязи с бандалерами - сумки с зарядами.

 

1 АКТЫ относящіеся к исторіи западной россии,Санктпетербург 1853. 5 том стр78

2 ЛЂтопись событій въ Югозападной Россіи въ XVII вЂкЂ составилъ Самоилъ Величко. Т. IV. Приложения. К., 1864. - С.297-313.Дополненіе дневника Окольскаго составленное Степаном Лукомским.1639-1648.

3 М.Грушевский История Украины-Руси том 8.роздел10.с. 2

4 Освенцим С. Щоденник за 1651 год.Киевская старина 1882.н2 стр368

5 Мицик Ю.,Дятлов В. . З іноземних джерел про берестейську кампанію1651 р.Військово-історичний альманах.н 4. Київ 2002.

6 Грушевський М. Історія України-Руси.- т.9 I. Ч 1..с 12 Польські справи 1652 р. стовб. 1-а.

7 Грушевський М. Історія України-Руси.- т.9.- ч. 1.- с.510-511,Крип?якевич І. Богдан Хмельницький.- Львів,1990.- с. 134.

8 Сокирко О. Конотопська битва 1659р. Тріумф в час руїни.Київ.Темпора 2008 стр.26.-27

9 WimmerJ.Wojskie w drugiej polowie 17 wieku. Warszawa1965. с 302

10 Грушевський I. Історія України-Руси. Том IX. Розділ VIII. Стор. 10

11 Памятники изданние Кіевскою коммиссіею для разбора древних актов том 3 кіев 1898. стр207-208

12 Отписка кн.Гр.Долгорукова АКТЫ московского государства том 2 разрядний приказ московский стол 1635-1659.Санкт-Питербург 1894 стр 652 ,1659 г.н1112.Моск,ст,столб н292 лл 40-43

13 Сокирко О. Конотопська битва 1659р. тріумф в час руїни.Київ.Темпора 2008 стр.26

14 Крикун М. Між війною і радою. Критика Київ 2006 стр11.121,124,125

15 Літопис Самовидця. видання підготував Я. І. Дзира. - Київ: "Наукова думка", 1971.. http://litopys.org.ua/

16 Wimmer J. Wojskie w drugiej polowie 17 wieku. Warszawa1965. 296.

17 1651 г. июня 21. - Письмо шляхтича Кшицкого из-под Берестечка о вербовке польским правительством войска из шведских солдат для борьбы с восставшим украинским народом http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Ukraine/XVII/1640-1660/Vojna1/index.htm

18 Wimmer J .Wojskie w drugiej polowie 17 wieku. Warszawa1965с.296.

 

Designed by Sydorak Roman. Copyright © 2010 Kiev .

No content from this web site may be reproduced or publicly reposted without express written permission!